Кликджекинг влияет на ранжирование

SEO

Не мог бы и подумать, но пишу статью 2-го Января. Решил сегодня снять позиции по всем проектам, для отчетности по декабрю.

На одном из проектов я заметил просто "срезанные лезвием" позиции по всему семантическому ядру.

Позиции сайта

Проверил техническую сторону сайта, оглядел анкор лист, решил, что скорее всего Минусинск прилетел. На проекте есть некая доля коммерческих ссылок из далекого прошлого, поэтому этот вариант я принял как безысходную реальность.

Письмо Платону 2-го Января

Я привел в пример несколько запросов которые из топ 1, стали топ 100500 и стал ждать, ждать на удивление пришлось недолго. Платон Щукин работает 2-го Января, прям как Белорусский сеошник.

Здравствуйте, Дмитрий!
Мы обнаружили, что на страницах Вашего сайта используется кликджекинг - обманная техника, связанная с размещением на сайте невидимых элементов, взаимодействие с которыми посетитель сайта осуществляет, не подозревая этого. Поэтому в настоящий момент Ваш сайт понижен в результатах поиска. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования данной техники. Подробнее об этом Вы можете прочитать на страницах нашего блога:
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=21745
--
С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса»

Тут то я и вспомнил, что действительно накануне читал это сообщение в блоге вебмастеров, однако не обратил на него внимания так как считал, что мои то сайты не такие, моя SEO хата с краю. Я тут же перечитал несколько раз сообщение и стал догадываться в чем дело.

На сайте установлен LPTracker, вполне себе полезная система, помогающая получать довольно полезную коммерческую аналитику. Эта система кроме всех своих базовых функций умеет собирать данные о пользователях из социальных сетей.

Захват

«…применяется и для получения из социальных сетей конфиденциальных персональных данных с последующим их использованием во вред пользователю» - цитата из предновогодних наставлений Яндекса, привела меня к выводу о том, что именно эта функция стала причиной падения позиций в Яндексе.

Решение проблемы

В настройках LPTracker были отключены все функции по сбору информации о пользователях из VK.COM.

Захват из LPTracker

Однако у меня возникли сомнения по поводу того, что только эта функция стала причиной попадания под фильтр. Поэтому я связался с поддержкой LPTracker и в течении недели мне удалось получить стандартный ответ автоответчика Платона, который я уже получал 3-го Января. Суть ответа в том, что если некая функция больше использоваться не будет, фильтр будет снят.

На данный момент функции захвата данных из VK.COM отключены. Жду развязку в течении 2-3 недель, Платон обещал)

Развязка истории с кликджекингом

Сайт был под фильтром с 2-го по 15-ое Января, как Платон и обещал фильтр был снят за 2 апдейта. Вот собственно результат отказа от функции захвата данных Вконтакте.

После снятия кликджекинга

Если на вашем сайте установлены подобные функции, смело от них отказывайтесь, и придет вам счастье.

Оригинал статьи можно посмотреть здесь.

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Комментировать